A argila é comprada em bruto, depois devidamente doseada e laminada em máquinas próprias para o efeito, em seguida é armazenada em local individual para mais tarde ser novamente misturada em proporções adequadas para cada um dos efeitos (fornos ou tijoleira). Numa fase seguinte será mais uma vez doseada e laminada (a argila) agora mais fina mediante o seu destino.
Para se conseguir uma massa uniforme, fica em levedura durante 10 dias, ficando assim pronta para utilização. Tanto os fornos como a tijoleira são feitos à mão e colocados em carros para a pré-secagem à temperatura ambiente durante 8 dias, após este período entra para a estufa para a sua secagem total a uma temperatura constante de 30ºC. Depois de totalmente secos são enfornados em vagonetas para a cozedura num dos nossos fornos intermitentes de 20 m3 com queimadores a pellets num ciclo de 10 horas com elevação progressiva de temperatura de 1000ºC.
Nome | Medida (cm) |
---|---|
Medieval | 20.5*17 |
Octagonal | 13.5*12.5*5 |
Soco | 26*6 |
Navete | 27*13.5 |
Hexagonal | 14 / 10 |
Trefle | 16.5*12 |
Alcazar | 27 |
Quadrada | 40*40/ 30*30/ 25*25/ 18*18/ 14*14/ 10*10/ 5*5 |
Retangular | 24*12 |
A tijoleira rústica Cenol é um produto de alta qualidade com formas irregulares e anti-derrapante, é um tipo de pavimento existente há muitos anos e com qualidade comprovada. Pode ser aplicada em interiores e exteriores de casas, passeios e todo tipo de pavimentos, visto ser resistente mesmo a temperaturas muito baixas.